top of page

情緒管理 — 駕馭怒氣

週五(9/23)我們在高班的情緒管理課堂上談到「怒氣」的主題,所有同學都承認怒氣並不容易控制。同學舉例生氣的理由包括:考試成績不理想、同學的言語侵犯、兄弟姊妹間的爭吵、父母的不理解等等。

駕馭怒氣是個重要話題。生氣能粉碎溝通、離間感情,並毀掉無數人的健康和幸福。但人總是為生氣找藉口而不對它負責。在不同程度上,大家都在與怒氣爭戰。感謝 神,聖經包含了以屬靈方式應對生氣和克服怒氣的原則。 生氣也不總是罪。有一種生氣是聖經允許的,常被稱為「公義的憤慨」(righteous anger)。但信徒被告之「要生氣卻不要犯罪」 (Be angry, and do not sin.)(以弗所書/Ephesians 4:26)。

應對生氣可以根據聖經,以善勝惡(創世記50:21;羅馬書12:21)。這是把怒轉為愛的關鍵。行為發自心靈,同時心靈也能被行為改變(馬太福音5:43-48)。 應對生氣可以根據聖經 (以弗所書4:15,25-32) 四個基本原則: 1)誠實講話—別人無法看到你想什麼。一定要用愛心說誠實話。

2) 一定不要讓煩惱堆積到無法控制。在煩惱爆發之前就採取措施並與人分享是重要的。

3) 針對問題,不針對人。

4不要反擊—因為罪的本性,讓我們常常想惡毒反應。思考如何以屬靈的方式回應,並提醒自己生氣是用來解決問題而不是製造更大的問題。 我們不能控制別人如何行動或反應,但可以對自己這方面作調整。戰勝怒氣不是一夜之間的事。但是通過禱告、查經、依靠聖靈,可以克服不屬靈的怒氣。我們對生氣會習以為常,必須在它形成習慣之前就做出正確反應。

A soft answer turns away wrath,

But a harsh word stirs up anger.

The tongue of the wise uses knowledge rightly,

But the mouth of fools pours forth foolishness.

— Proverbs 15:1-2

愛的叮嚀


Recent Posts
Archive
bottom of page